料理

2022年01月18日

幸せな一日♪


仕事が終わって家に帰ると、海が昼ごはんを作っていた。
「お母さんも食べる?」
「作ってくれたん?」
「うん、ちょっと多く作りすぎたから」
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餅とチーズとネギの醤油焼きでした

その2時間後・・・
小麦粉を混ぜ混ぜするしゅんしゅんの後ろ姿・・・

昔、百貨店のレストランで食べたっぽい分厚いホットケーキを焼いている。

「大きすぎたわ〜」
「じゃぁ1つちょうだい」
「いいよ」
「あ!生クリームがあったっけ・・・泡立てよ」
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見た目はアレですが、美味しいホットケーキでした😍


我が家のオタクたちは料理好きに育っているようです!
・・・しめしめ・・・
v( ̄∇ ̄)v




rumichan2525 at 00:59|PermalinkComments(0)

2022年01月03日

おせち


レアな読者のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。

私は2年連続喪中につきお正月はおとなしく片付けに専念しています。

でもおせちは食べました。
旦那が買ってきたバリィさんのおせち・・・

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この可愛さは何なん???
(* ̄∇ ̄*)



rumichan2525 at 22:47|PermalinkComments(0)

2020年12月21日

Din's

土曜日から仕事が冬休みに入ったので、今日は3か月ぶりに近所の公園をジョギングで2周・・・
1キロ10分以上かけて、ゆ〜っくりと冬の公園を楽しんできた。
よく考えたら走ったの3か月ぶりや〜ん

夕方…車で和泉中央のららぽーとへ・・・
早め出発してジョギングしていた旦那と合流。

旦那は家から16キロあるららぽーとまで走って(時々歩いて)たどりついた。
(よ〜やるわ!)
途中で足がつったらしく、びっこを引きながら現れたけどね〜!

そして台湾料理、Din‘sの梅花コースを堪能・・・

■クラゲの冷菜 特製黒酢ソース掛け
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こりこりとした歯ごたえがたまらない!

■よだれ鶏
yodare

よだれが出るほどおいしい!!

■三種の羽根つき焼小籠包
yaki

これは食べ方の説明を読みながら食べないと失敗する・・・
中からあふれ出るスープをすすってからいただきます。

■水晶蒸し餃子二種
souronpou


■空芯菜のガーリック炒め
kusshin


■台湾風 大海老のマヨネーズ
ebi

みかんの味が意外に会う!

■白身魚と茄子のブラックビーンズ蒸し
sakana

ブラックビーンズってなんや?

■紅麹漬け 鶏の香り揚げ
tori

美味しい!けど私には辛すぎる!

■名物 フカヒレ餡かけ炒飯
chahan

天津飯のような感じ。いけます!

■滑らか杏仁豆腐 マンゴソース掛け
annin

海がマンゴソースが杏仁豆腐にピッタリやと絶賛していました♪

今まで食べた中華料理の中で一番おいしいお店かもしれない
ちょっと遠いけどお勧めです〜♪



rumichan2525 at 02:34|PermalinkComments(0)

2020年05月23日

Uber Eats

海のアプリの割引券の期限が迫っていたのでUberEatsを利用してみた。
ときはま線沿いの家系ラーメン町田商店というお店のラーメンを注文。
手数料がかかるので割引券はチャラになってしまう。

こんな時期なので玄関ポーチに椅子を置いて、その上に置いてもらうように指定。
すると、注文から30分もかからず指定した椅子の上に配達された。
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チャリンコ?がどこまで近づいているのかも、アプリに表示されるので、置きっぱなしになることはない。
届いたラーメンは麺とスープが別々になっており、レンジで温めることができる。
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味はこってり系で麺はちょっと硬め・・・
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外出できない時には本当にありがたいサービスやと思う


でもやっぱり私は店で食べたいかな・・・





rumichan2525 at 22:55|PermalinkComments(0)

2012年12月05日

塩さんま

サンディで塩サンマを見つけた。
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「3尾で280円かぁ…」
「近所の人にもらった大根もあるし、買っちゃお。」

うちは子どもが3人。
さんまならしゅんしゅんも食べられる。
なんで3尾かというと、子どもってたいがい内蔵は残すからや〜ん。
内蔵って苦いけど美味しいのよね〜♪

グリルで美味しそうに焼けたさんま。
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(しかし、さんまを焼くたびに焼き魚用の和皿が欲しいなぁって思うよね〜)

子どもたちが食べ終わると、海としょうこのお皿にはきっちりと食べ残しが…

(ふっふっふ〜!やっぱり残しやがったなっ!)( ̄ー ̄)

そしてふとしゅんしゅんのお皿に目をやると…

そこには背骨だけが残っていた。
そう、頭としっぽがどこにももない!

「も…もしかして…しゅんしゅん、頭としっぽも食べた〜?」

「そやで」

「え゛〜!?よ〜食べられたなぁ…」

「良かったらお兄ちゃんらの食べ残しも食べてええでぇ…」

数分後…腹痛は見た!

寂しげな背骨が3本のっかったお皿を〜(; ̄Д ̄)

rumichan2525 at 17:48|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2012年02月09日

今日の晩御飯

晩御飯何にしよ〜…?

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サメなんてどうかなぁ…




ゴン太結構長生きしてるよ〜

rumichan2525 at 18:56|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2011年12月07日

海好みのラーメン

日曜日の夕食・・・

「何食べたい?」

「俺、おいしいラーメン!!」

「インスタントの?」

「ちゃう!あそこの・・・」

「でも遠いからしょうこが嫌がるんちゃう?」

「酔わへん運転してくれたら行ってもいいよ。」

まぁ理事にも選ばれへんかったしお祝いやな・・・

ということで天下第一ラーメンへ・・・

駐車場には5台しか停められへんので、行って停めるとこなかったらどうしよう・・・

ドキドキしながら右折すると2台分空いていた。
店内もテーブル席が2つ空いていた。

メニューは夏とちょっと変わったなぁ。

海はこくまろラーメンが無いのが残念そうやった。

しょうことしゅんしゅんはチャーシュー麺、海と私はみそらーめんにした。
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餃子2人前も忘れずに・・・

ここのお漬物バーはなかなかイケル・・・
きゅうりを5回ぐらいおかわりしてしょうことボリボリ食べた。
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味噌ラーメンのスープの味は薄くもなく濃すぎることもなく私好みやった。
チャーシューは加圧と強調しているだけあって、柔らかかった。
ここの普通のチャーシューはちょっとかたいからなぁ・・・
器の感じがいいし、量もちょうどよかった。
味噌ラーメンの麺は普通のより太いんやけど・・・私は細い方がいいな〜。

私たちが食べだした頃、お客さんが2人入ってきた。
そのすぐ後ろから3人連れのお客さんが入ってきて、どどどっとカウンターを占拠してしまい、2人のお客さんは椅子取りゲームに敗北・・・
入り口の椅子で席が空くのを待つことに・・・

いや、もしかして私の勘違いかもしれへん・・・
ひとりが先に入って残りの2人を招き入れたのかもしれへんけど・・・
大阪のオバチャンは恐ろしや〜!!

その後、店外にも列ができたので食後すぐに店を出た。

ここに来ると家族5人で回転寿司に行くのと同じぐらいかかってしまうのが難点やわ〜。

回転寿司では、しゅんしゅんがうどんしか食べへんからやけどね・・・v( ̄∇ ̄)v

rumichan2525 at 14:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年02月18日

唐揚げの作り方

今日のメニューは唐揚げ・・・

いつも作っているのはクックパッドを参考にした作り方。
3倍濃縮のめんつゆにみりん、コチュジャン、にんにく、しょうがを入れ、片栗粉をまぶして揚げる。
鶏肉は700グラムぐらい投入する。

しゅんしゅんは市販の唐揚げ粉で調理したものが好き。
お気に入りは『お肉をやわらかくするから揚げ粉』
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しゅんしゅんのための200グラムは、ビニール袋に入れて、この唐揚げ粉を投入。
空気を入れてしゃかしゃかシェイクする・・・

みんなやってるやんなぁ!?


空気を入れて〜・・・



シャカシャカ・・・・



ぱ〜んっ!!




げほっ!げほっ!!



まさかの破裂!!!


体中にから揚げ粉を浴びて鶏になった気分・・・




も〜いややぁっ!(TДT)

rumichan2525 at 00:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年05月21日

簡単晩御飯

「晩御飯何食べた〜い?」

「何があるの?」

夕方になると必ず交わされる親子の会話である。

「う〜ん…ハンバーグか、パスタ…」

「パスタって?」

「ナポリタンかミートソース」

「なんか、よ〜似た感じやな。」

「う〜ん…じゃぁアレ作ろ!お茶漬けで作るパスタ!」


「そんなんあったっけ?」


「あれ?お茶漬けじゃなかったっけ?松茸のお吸い物やったかな?」


「それでええよ〜」


ってことで、永谷園のサイトで調べてパスタを作ってみた。

エリンギの代わりに椎茸を使って…

パスタを茹でる時に椎茸を一緒に茹でる。
茹で上がったパスタにお吸い物の素とバターと醤油をかけて混ぜ、庭に生えているネギを刻んで載せただけ。

ちなみにお吸い物の素は永谷園じゃなくて、業務スーパーオリジナルブランド…

海ちゃんは、イクラも載せていた。
お吸い物の素に入っているお麩が固い…
(お湯に入れてへんから戻らへんねんなぁ!)

でも、結構美味しかったし、お料理が苦手な私にも簡単に作れました!


ちなみに、しゅんしゅんの夕飯は今日も焼き鮭とご飯でした。(/TДT)/

rumichan2525 at 22:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年03月10日

キャラメルポップコーン

しゅんしゅんの友達が3人遊びに来ていた。

「しゅんしゅん!おやつくれやぁ!」
誰かが叫んでいる。

最近よく来る3人組。

私がいない時でも、彼らが遊びに来た時は、おやつの時間になるとしょうこがカルピスを作ってくれていた。

私がおやつを探しに台所に行くと、しょうこが

「『おやつくれや〜!』はないやろ〜。
だから無視してんねんっ!」

と、珍しく怒っている。

「なるほど、言葉遣いが悪いってことか。ほんまやなぁ…」

しょうこも成長したなぁ…



「はい!おやつがどうしたって?」

「おやつ!」

「え?」

「おやつ!」

「なに?」

「おやつ…ちょうだい…ください。」

「よっしゃ!」

ポップコーン作ったろ。

みかんちゃんに教わった作り方で、早速やってみることにした。

お砂糖って普通の白砂糖でええんかなぁ・・・?

「まぁ、とりあえず白砂糖でやってみよ!」

ポップコーンを取り出した鍋に砂糖を平らに敷き詰めて弱火で加熱…

鍋が安物のせいか、火の当る場所だけお砂糖が溶けて後は残ってしまう…

混ぜてはいけないと書いてくれていたけどちょこっと混ぜてみよ。

そして少しアメ色になったところでポップコーンを再投入!

急いで混ぜて・・・


できたっ!

キャラメルポップコーン


確かにパリッとしたあのキャラメルポップコーンの食感…

大成功ちゃうんっ!?

「しょうこ〜、どう?」

「美味しい!キャラメルって感じじゃないけど…」


お砂糖の焦がし方が足りなかったのかな…

今日のポップコーンはポン菓子のような味でした。

でも、これ美味しいわ〜。
また作ろうっと!

みかんちゃん、ありがとう

rumichan2525 at 22:03|PermalinkComments(2)TrackBack(0)