2016年01月05日

冬休みのスイーツ

あっという間に冬休みが終わりかけている。
短かったなぁ…

今回の年賀状は大まかなデザインの希望を海に伝えてひとりずつ写真を撮り、データを海に渡した。
海は猿のイラストを描き、写真と共にレイアウト。
ここまで2日もかからなかった。
さすが芸大生や(関係ないか)

おかげで28日には全て出来上がり、例年より早く投函することができた。

その後、延期していたクリスマスケーキを作成…
といってもスポンジケーキを焼いて、生クリームを各自でトッピングするという簡単なもの…
CM160103-222439001


そして翌々日、しょうこのリクエストで紅茶のシフォンケーキを作ることになった。
シフォンケーキはだいたい縮む。
縮まないようにするためには卵白を上手に泡立てる必要がある。
そこで、しゅんしゅんに一番大事なメレンゲ係を任命。

卵黄関係の泡立てをしょうこがハンドミキサーを使ってやっている間、しゅんしゅんはずっと手作業でメレンゲを泡立て続けていた。
すると、いままでに見たことがないぐらいかっちりしたメレンゲができあがった。
できあがってきたシフォンケーキはすばらしく美味しかった。

CM151229-175627001


CM151229-181312055~2

いっそのことパティシエにならへんかな?
味見でけへんから無理やな…v( ̄∇ ̄)v


rumichan2525 at 16:50│Comments(2)TrackBack(0)スウィーツ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by てつ   2016年01月07日 12:19
あけましておめでとう!
新年早々、美味しそうなシフォンケーキやなあ
ああ、昼飯前に見たら、腹がグゥと鳴る〜、ハラヘッタ(笑)。
2. Posted by 腹痛!   2016年01月07日 14:13
あけましておめでとうございます。

そうそう、新年にもう1つスポンジケーキを作って、乳脂肪分48%の生クリームをどっさり載せて食べました。

…2キロ太ってました…

コメントする

名前
URL
 
  絵文字