2009年04月29日

鶏肉のサッパリ煮

昨日も10時には就寝。
いつも遅くまで起きている我が家には珍しいことだ。

朝目覚めると、頭痛も治まり熱も下がっていた。

しかし…

「頭かゆ〜〜!!」

お風呂に3日入ってないもんなぁ!

しゅんしゅん何日もお風呂入ってないのに、よ〜頭かゆくないなぁ…


耐え切れずシャワーを浴びてスッキリ!


すっかりインフルエンザ(ブタではない!)から開放されました。


熱の出そうな時に海ちゃんに頼まれて作った、鶏肉のサッパリ煮…

某有名お酢メーカーのHPに載っていたレシピで作ったのだが、今までに食べたことがないぐらいまずかった…



【煮汁の材料】
お酢カップ1
醤油カップ1
水カップ1/2
砂糖大匙6
しょうが
にんにく

醤油カップ1ときた時点で気付くべきやった。
こんなん辛すぎや!


鶏手羽元を使わなあかんのに腿肉を使ったせいかなぁ?
それとも関東の人の味つけ?
まるで餃子のタレで鶏肉を煮込んだ感じ。

幸いあの日は鼻水がすごくて味も全くわからへんかったから良かった。
子どもらも1日目は食べていたけど、残り物はお断り…

今日こそは美味しい晩御飯を!!

たのむで〜!しょうこ!!

rumichan2525 at 17:51│Comments(6)TrackBack(0)料理 

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この記事へのコメント

1. Posted by じゃい   2009年04月30日 00:06
醤油カップ1か・・・
辛いかな?
ほんまは5〜6人前やのに、2人前ぐらいしか鶏肉なかったんちゃうの?(笑)
で、しょうこか!つくるのは!(笑)
2. Posted by 腹痛!   2009年04月30日 00:15
材料は4人前で、手羽元16本…
のところ腿肉2枚にしてん…
4枚ぐらい入れなあかんかったかな?
3. Posted by じゃい   2009年04月30日 21:41
わしも経験あるけど、まったく本どおりにすると、不思議と上手くできるで。(まずいもんは別やけどな)
だから、ここはやっぱり、本どおりに手羽16本を使用するべきやったな。
4. Posted by リキマル   2009年05月01日 00:00
アンピが料理ねぇ?なんかまずそやな・・・

私はアンピは味音痴と思ってるけど、アンピの手料理と太刀魚の造りは食べてみたいわ。
5. Posted by 腹痛!   2009年05月01日 00:19
じゃいさん、今日サンディで手羽元見て思った。
やっぱり腿やったら4枚は入れなアカンぐらいのボリュームやったわ!
次は手羽元で…やる勇気ないわ…
6. Posted by 腹痛!   2009年05月01日 00:21
リキマルさんはじゃいさんの料理食べたことないの?
私もつったばっかりの太刀魚の作り食べてみたいなぁ…

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